viernes, 25 de octubre de 2013

¿Por qué el agua sabe dulce después de comer alcachofas?

Desde siempre he notado que cuando comía alcachofas, al echar un trago de agua ésta me sabía dulce, y creía que eran cosas mías porque soy muy tiquismiquis con los sabores y el resto de personas a mi alrededor no se percataba, o que tal vez las alcachofas contenían "glucosa" o algo así en cantidades ingentes, que producían este efecto. Pues resulta que no era eso, pero tampoco eran imaginaciones mías aunque el quiz de la cuestión es un juego de percepciones que tiene lugar. Al parecer sí que se produce este efecto, y cómo no, tiene un porqué.

Resulta que las alcachofas contienen sales de ácido clorogénico y cynarina. Ésta última, además de conferirle un sabor amargo, inhibe durante su ingesta la percepción de sabores dulces de nuestras papilas gustativas. Así, al tomar a continuación agua y "lavar" las papilas de este componente, nuestros receptores gustativos vuelven a funcionar de forma brusca, por lo que envían a nuestro cerebro una señal de sabor dulce que no tiene lugar, en realidad.

Si es que vaya malas pasadas que nos juega nuestro cerebro a veces...

No hay comentarios:

Publicar un comentario